Связать торт из ниток крючком. Вязаный кусочек тортика. Для вязания пирожных и тортиков понадобятся

Вязаный торт - это отличная декорация к фотосессии. Ведь он не испортится, крем не размажется, с ним можно смело фотографироваться.

Для вязания торта необходимо:

  • пряжа белого цвета – акрил;
  • остатки пряжи красного и зеленого цветов для роз и листочков;
  • крючок 2 мм;
  • синтепон для наполнения;
  • картон.
Набрать 2 ВП, затем во вторую петлю связать 6 СБН.
Продолжить вкруговую без петель подъема и соединительных столбиков. Для удобства можно отметить начало ряда при помощи булавки.
В каждом ряду делать прибавления 6 петель.
Продолжить вязать плоский круг необходимого диаметра (наименьшего яруса), в этом случае 16 см.


После этого вязать без прибавлений и убавлений еще 10 см.
Связать еще 1 круг диаметром 16 см.
Вложить предварительно вырезанный картонный круг, наполнить первую часть яруса торта синтепоном, равномерно его распределить, уложить сверху второй такой же круг из картона, накрыть плоским кругом из пряжи, соединить детали при помощи столбиков без накида.



Верхний ярус готов.
Для более интересного варианта торта я предлагаю сделать в нем отверстие для того, чтобы в торт сложить какой-нибудь .
В этом случае верхний ярус торта будет сниматься. А второй и третий - связаны слитно.
Второй ярус необходимо начинать не с середины круга, а с места отверстия. Необходимо набрать цепочку из рассчитанного числа петель (90 ВП), продолжить вязание по кругу, прибавляя по 6 столбиков в каждом ряду. В конечном итоге диаметр круга должен получиться 26 см.
После этого, как и в предыдущем ярусе, вязать торт без изменений в высоту 10 см, далее продолжить прибавлять равномерно по 6 столбиков. Каждый ярус больше предыдущего на 10 см.
В середине необходимо связать трубу такого диаметра, чтобы в ней мог поместиться сувенир.
Для трубы необходимо набрать определенное количество петель, замкнуть в кольцо и вязать без изменений столбиками с накидом.
Когда второй и третий ярусы готовы, труба прикреплена внутри, приступаем к сборке торта.
Положить картонный круг, наполнить ярус синтепоном, далее второй круг. Первый ярус готов. Поскольку два яруса связаны вместе тут же необходимо уложить круг большего диаметра (нижний ярус), затем синтепон, картон, накрыть его плоским вязаным кругом. Закрепить все при помощи столбиков с накидом.

Основная часть торта готова.

Теперь нужно изготовить .
Для вязаной розочки необходимо набрать красной пряжей 24 ВП, далее вязать арки из 3 ВП, пропуская по 2 петли в цепочке из ВП.
В следующем ряду необходимо вязать столбики с накидом: в первую арку - 3 ССН, во вторую, третью и четвертую - по 4 ССН, далее 5 ССН и 6 ССН.
Свернуть розу, начиная с широкого лепестка и закрепить с помощью нитки и иголки. Связать 40 роз.


Лепестки из зеленой пряжи. Набрать 10 ВП. Вязать полустолбик, СБН, ПСН, ССН, СС2Н и то же самое в обратном порядке, такую же комбинацию связать на обратной стороне цепочки из ВП.

На сегодняшний день все быстрей растет мода на вязаную еду : всевозможные кексики, гамбургеры, суши, фрукты — словом все, что радует глаз и создает необычный декор.
В этом посте вы найдете описание аппетитного вязаного тортика , который немало удивит ваших гостей. Уверены, что они непременно попросят себе такой вязаный чизкейк в подарок. Всем вкусного вязания!

Схему вязания чизкейка разработала Normalynn , на русский язык перевела Валерия Лученок .
Торт
Вяжем пряжей пастельно-желтого цвета:
1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2 ряд: 1 вп для подъема, прибавка: по 2 сбн в каждую петлю, соединить (12)
3 ряд: 1 вп, (1 сбн, 2 сбн в следующую петлю) — 6 раз, соединить (18)
4 ряд: 1 вп, (2 сбн, 2 сбн в следующую петлю) — 6 раз, соединить (24)
5 ряд: 1 вп, (1 сбн, 2 сбн в следующую петлю) — 12 раз, соединить (36)
6 ряд: 1 вп, (2 сбн, 2 сбн в следующую петлю) — 12 раз, соединить (48)
7 ряд: 1 вп, сбн по кругу без прибавок, соединить (48)
8 ряд: 1 вп, сбн по кругу за задние петли, соединить (48)
9-14 ряд: 1 вп, сбн по кругу без прибавок, соединить. В конце 14 ряда присоединяем нить коричневого цвета.
15 ряд: 1 вп, сбн по кругу без изменений, соединить.
16 ряд: 1 вп, сбн по кругу за задние петли, соединить. Нить закрепить.

Шоколадный сироп
Вяжем пряжей темно-коричневого цвета:
1-5 ряд: вязать по описанию предыдущей детали (торта).
Начиная с 6 ряда идет вязка свободной формы (стекающий шоколад), выходящая за пределы круга и опять возвращающаяся к нему.

Пример вязания: 13 вп, полустолбик с накидом, пропустить следующую петлю, полустолбик без накида в следующую петлю. Полустолбики без накида в следующие 3 сбн. 14 вп, 1 ссн, 1 полустолбик без накида в 3-ю петлю. Полустолбики без накида в следующие 2 сбн. 11 вп, (сбн, сбн, полустолбик с накидом в оставшиеся петли), полустолбик без накида во 2-й сбн. Полустолбики без накида в следующие четыре сбн. 10 вп, сбн, полустолбик без накида в следующий сбн. Полустолбик без накида в следующий сбн. 9 вп, 1 ссн, полустолбик без накида в 3-й сбн. Полустолбики без накида в следующие 3 сбн. 11 вп (2 полустолбика без накида, 2 сбн, полустолбик с накидом в оставшиеся петли), полустолбик без накида во 2-ю петлю. Полустолбики без накида в следующие 4 сбн. 13 вп, 1 ссн, полустолбик без накида в 3-ю петлю. Полустолбики без накида в последние 3 сбн. Закрепить нить.

Взбитые сливки
Вяжем пряжей белого цвета:
1-3 ряд: вязать по описанию торта.
1 вп, поворот. 4 сбн в каждые передние петли по кругу. Закрепить нить.

Вишенка
Вяжем пряжей темно-красного цвета:
Сделать кольцо амигуруми
1 ряд: 3 вп, 6 ссн в кольцо, соединить.
2 ряд: 3 вп, убавка: 1 ссн по кругу, соединить. Закрепить нить.

Вафля
Пряжей цвета загара: 12 вп. Вяжем рядками (не по кругу), используя столбики без накида и убавляя по бокам на чередующихся рядах. Закрепите нить, когда останется 1 сбн.
Тортик готов! Bon appétit!

Перевод выполнен Handcraft Studio. Копирование только со ссылкой на наш сайт.

Описание украшений для тортика:

Ягода: (круговое вязание)


2 ряд: 1 ст.б/н в каждый ст. (6)
3 ряд: *1 ст.б/н, 1 убавка(из 2-х ст. вывязать 1 ст.б/н)* 3 раза (3)

Крупная ягода: (круговое вязание)
1 ряд: 2 в/п, в первую из в/п провязать 6 ст.б/н, замкнуть в кольцо (6)

3 ряд: ряд ст.б/н (12)
4 ряд: ряд ст.б/н (12)
5 ряд: 6 убавок (из 2-х ст. вывязать 1 ст.б/н) (6)
Набить синтепоном, стянуть отверстие.

Клубничка: (круговое вязание)
1 ряд: 2 в/п, в первую из в/п провязать 6 ст.б/н, замкнуть в кольцо (6)
2 ряд: 2 ст.б/н в каждый ст. (12)
3 ряд: *3 ст.б/н, 1 прибавка (2 ст.б/н в 1 ст. пред. ряда)* 3 раза (15)
4 ряд: ряд ст.б/н (15)
5 ряд и далее: *2 ст.б/н, 1 убавка* повторять, пока не останется 6 петель
Набить синтепоном, стянуть отверстие.
Вышить косточки.

Апельсиновая долька: (круговое вязание)
1 ряд: (белым) 2 в/п, в первую из в/п провязать 6 ст.б/н, замкнуть в кольцо (6) нить не обрывать
2 ряд: (желтым) 2 ст.б/н в каждый ст. пред. ряда (12)
3 ряд: (желтым) * 1 ст.б/н, 1 прибавка* 6 раз (18)
4 ряд: (желтым) * 2 ст.б/н, 1 прибавка* 6 раз (24)
5 ряд: (белым) * 2 ст.б/н, 1 прибавка, 1 ст.б/н, провязанный из центра круга* 6 раз (30)
Сложить кружок пополам, оранжевым провязать ряд ст.б/н, захватывая обе половинки круга.
Сделать в этом ряду 3 прибавки через каждые 4 ст.

Розочка:
15 в/п, 2 в/п подъема.
3 ст.с/н в 1 петлю. Повторить 5 раз.
3 ст.с2/н в 1 петлю. Повторить 5 раз.
3 ст.с3/н в 1 петлю. Повторить 5 раз.
Скрутить в спираль, закрепить.

Листик под розочку:
2 в/п. в 1-ю в/п вязать: 1 ст.с/н, 1 ст.с2/н, 1 ст.с3/н, 1 ст.с4/н, 1 ст.с5/н.

Сливки "ваниль": (круговое вязание)
1 ряд: 2 в/п, в первую из в/п провязать 6 ст.б/н, замкнуть в кольцо (6)
2 ряд: 2 ст.б/н в каждый ст. пред. ряда (12)
3 ряд: * 1 ст.б/н, 1 прибавка* 6 раз (18)
4 ряд: 1 ст.б/н за переднюю стенку петли, *3 в/п., пропустить 1 ст. пред. ряда, 1 ст.б/н за переднюю стенку петли*. Повторить * до конца ряда.
5 ряд: ряд ст.б/н, захватывая только заднюю стенку петель 3-го ряда (18)
6 ряд: вязать как 4 ряд
7 ряд: вязать как 5 ряд
8 ряд: вязать как 4 ряд

Сливки "шоко": (круговое вязание)
Вязать как сливки "ваниль" до 7-го ряда вкл.
8 ряд: 4 ст.с/н в 1 петлю. Повторить до конца ряда.
При пришивании уложить фалдами.




1 Этап. Белыми нитками вяжем верхний слой тортика – треугольник по схеме.

Для этого набираем 2 в.п. и в первую провязываем 2 ст. б/н. В каждом новом ряду добавляем 1 ст. б/н, провязывая 2 ст. б/н из одного в любом месте ряда. Вяжем, пока не получится 19 ст. б/н





2 Этап. Вяжем шишечки из взбитых сливок.

Для этого вяжем пять элементов «попкорн» (из техники фриформ):
*1 ст. б/н, 1 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда, из одной петли 6 ст. с 3-мя нак., провязанных вместе, 1 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда*
Повторить * 5 раз. 1 ст. б/н. Между первым ст. б/н и шишечкой, и между шишечкой и последним ст. б/н петлю пред. ряда не пропускаем (см. схему)
След. ряд из ст. б/н. (21 ст. б/н), (см. схему)

3 Этап. Обвязываем треугольник с 2-х боковых сторон ст. б/н

4 Этап. По третьей задней стороне треугольника (там, где шишечки) начинаем вязать заднюю стенку тортика из взбитых сливок. За способ вывязывания воздушных взбитых сливок

Для этого вяжем 1 ряд арок: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.

5 Этап. Опять обвязываем треугольник с 2-х сторон ст. б/н за заднюю стенку петли пред. ряда, чтобы с лица получить рубчик на ребре тортика.

6 Этап. Продолжаем вязать заднюю стенку тортика.
Вяжем ряд из ст. б/н за заднюю стенку петли ряда, из которого мы вязали арки.
*Разворачиваем вязание. Вяжем ряд из арок (см. Этап 5) за заднюю стенку петли пред. ряда.
Разворачиваем вязание. Вяжем ряд. ст.б/н. за оставшуюся стенку петли.*
Повторяем * 5 раз.

7 Этап. Вяжем боковые стенки тортика. Берем коричневые нитки для бисквита и желтые для прослоек начинки.
Поворачиваем изделие изнанкой к себе.
1-2 ряды: Обвязываем боковые стенки ст. б/н коричневыми нитками.
3 ряд: первые 3 ст. б/н коричневыми нитками, остальные ст. б/н желтыми нитками, 3 последних ст. б/н коричневыми нитками.
4 ряд: ст. б/н коричневыми нитками.
5 ряд: первые 3 ст. б/н коричневыми нитками, остальные ст. б/н желтыми нитками, 3 последних ст. б/н коричневыми нитками.
6-7 ряды: ст. б/н коричневыми нитками.

8 Этап. С изнанки соединяем торцы задней и боковых стенок тортика.



9 Этап. Вяжем дно тортика коричневыми нитками.

Для этого повторяем треугольник из пункта 1, только заканчиваем, когда ряд будет состоять из 21 ст. б/н

10 Этап. Складываем обе детали лицом друг к другу. Соединяем боковые стенки тортика к боковым сторонам донышка. Для этого провязываем их вместе рядом из ст. б/н, при этом боковую стенку тортика берем за заднюю стенку петли, чтобы с лица получить рубчик на ребре тортика. Выворачиваем.

Торт связан из Семеновской пряжи «Костер», акрил с люрексом, 394 м/100 г. Размер на крючке не указан, примерно 1,5. Ушло 100 г шоколадной и 60-70 г белой. Для украшения - красные и зеленые ниточки, граммов по 10-15. Еще понадобится поролон толщиной 6 см, кусок 18х18 см, лента велкро (липучка) длиной 7 см, линейка, острый нож и гобеленовая игла.

Основа

Из поролона вырезаем круг диаметром 18 см (в качестве шаблона я использовала маленькую тарелку), разлиновываем его на 8 равных секторов и разрезаем по линиям. Я резала ножницами, но удобнее и ровнее будет ножом, например канцелярским. Можно сделать наоборот (кому как проще): связать треугольник и по нему уже разметить поролон (только не вырезайте из поролона отдельные треугольники! Кроить надо из целого круга). Вот оно, будущее объеденье (ой, кто взял два куска? Торт еще сырой!):

Кусок бисквита

1 . Начинаем с верхней части.

Белой нитью вяжем треугольник четко по шаблону. Я прикладывала прямо к поролоновой детали, а можно обвести ее и сделать бумажный шаблон, с ним работать легче. Порядовка у меня получилась такая (в начале каждого ряда не забываем про ВП подъема):

Цепочка из 3 ВП (воздушная петля),

1 ряд – 2 СБН (столбик без накида)

2 ряд – 2 СБН

3 ряд – 4 СБН (по 2 в каждую петлю)

4 ряд – 4 СБН

6,7 ряды – 6 СБН

8,9 ряды – 8 СБН

10,11 ряды – 10 СБН

12,13,14 ряды – 12 СБН

15,16 ряды – 14 СБН

17,18 ряды – 16 СБН

19,20 ряды – 18 СБН

21,22,23 ряды – 20 СБН

24,25,26 ряды – 22 СБН

Этой же нитью обвязываем длинные стороны треугольника столбиками без накида (получится примерно 55 СБН – по одному на ряд с каждой стороны + 3 в уголок). Нить обрезаем. Все нити будем обрезать не «под корень», а оставляя кончик 3-5 см, потом он окажется внутри, и можно будет не переживать, что вязание распустится.

Та сторона, на которой при обвязывании получилась «косичка», - лицевая.

Готовая обвязанная деталь должна повторять шаблон размер в размер, не больше и не меньше.

У меня 2-й ряд пропущен, из-за этого уголок получился более тупым, в итоге готовые куски торта никак не хотели стыковаться без дырки в центре.

2 . Кладем белый треугольник лицевой стороной вниз, самой длинной вершиной к себе, присоединяем шоколадную нить в правом верхнем углу, вяжем 55 СБН за заднюю (изнаночную) полупетлю. С лицевой стороны остаются свободные полупетли, которые образуют линию сгиба (введем такое условное обозначение, потом пригодится).

4 ряда шоколадной нитью

2 ряда белой

4 ряда шоколадной

2 ряда белой

5 рядов шоколадной.

Высота вязаного полотна должна быть на 0,5-1 см меньше высоты поролона. Количество рядов у вас может быть иным, как и количество слоев бисквита (у меня 3, можно сделать 2 или 4). Не забывайте только, что каждой нитью нужно провязывать четное количество рядов (первый и последний слои – исключение), иначе придется каждый раз обрезать нить. При смене цвета последний СБН в ряду нужно начинать вязать текущей нитью, а заканчивать нитью нового цвета.

3 . К короткой стороне треугольника привязываем шоколадную нить. Первый ряд (22 петли) вяжем за полупетлю (линия остается сверху, на лицевой стороне), затем за обе полупетли столько же рядов, сколько с боковых сторон (в моем случае 17). В процессе я привязывала эту часть к краям полосатого полотна с помощью соединительных столбиков. Но позже поняла, что лучше, да и быстрее будет просто связать полотно, а потом пришить вместе со следующей деталью.

4 . Вяжем этой же нитью (не обрезая) нижнюю часть кусочка так же, как верхнюю (белый треугольник), только теперь уменьшаем количество СБН по той же схеме. Первый ряд – за полупетлю, оставляя линию с лицевой стороны. Остальные – как обычно. Обрезаем нить. Далее возможны 2 варианта:

Если задняя стенка кусочка не привязана, то обвязываем СБН края одновременно задней и нижней частей (следите за тем, чтобы цепочка получилась на лицевой стороне), оставляем нить длиной не меньше полуметра, вставляем поролоновый кусок и сшиваем гобеленовой иглой, захватывая у задней стенки и нижнего треугольника только одну полупетлю (ту, что ближе к изнанке). С лицевой стороны опять прорисовываются линии сгиба.

Если задняя стенка привязана, как у меня, то обвязываем только треугольник с открытых сторон, оставляем длинный кончик (сантиметров 40), вставляем поролон и сшиваем. У треугольной детали захватываем только одну полупетлю. Линия сгиба «нарисуется» только по границе треугольника. На моих фото именно этот вариант, но (повторюсь) если бы я когда-нибудь рискнула повторить этот вязальный подвиг, предпочла бы первый.

Вязание должно обтягивать поролон, но не туго. Между поролоном и обвязкой не должно быть никаких пустот. Готовый кусок должен в идеале остаться того же размера, что и исходный поролоновый. Вот что получилось после зашивания:

А это вид сверху и вид сзади:

Скажу честно, я немного перестаралась с утяжкой (видимо, не учла, что нитки тонкие и дают совсем немного добавочного объема). Кусочки получились пухлые, как пышки. В итоге, когда сложила все 8 кусочков, между ними образовались промежутки, нарушающие целостное восприятие торта. Но все поправимо. Исправляла этот недостаток в два этапа.

Первый желательно сделать, даже если торт выходит идеальной формы. Для этого нам пригодятся оставленные полупетли. По линиям сгиба обвяжем кусочки нитью соответствующего цвета СБН. Получившиеся выступы впоследствии закроют промежутки. В углах делаем прибавки: 3 СБН в самую угловую петлю. Обвязывание белой части можно совместить (одной нитью) с привязыванием сливок.

Если у вас не хватает терпения на весь торт и вы решили ограничиться одним кусочком:)), то этот момент можно пропустить. Но, по-моему, в любом случае дополнительная четкость ваш кусок не испортит. Для сравнения - необвязанный и обвязанный кусочки.

Сливки

К короткой стороне верхней части (белый треугольник) привязываем сливки. Над рядом СБН (если предыдущий момент пропустили – вяжем ряд из 24 СБН в линию сгиба, т.е. 22 и по одному СБН прибавляем с краев для пышности) вяжем 2 ВП подъема, ССН (столбики с накидом) за переднюю полупетлю (кусок располагаем верхней частью к себе) по 3 ССН в каждую петлю, в конце ряда 2 ВП, ССт (соединительный столбик) в основание ряда. Теперь поворачиваем работу, в оставленные полупетли вяжем ряд СБН (24). Опять поворачиваем, 2 ВП, по 3 ССН в каждую петлю, 2 ВП, ССт в основание сливок (вплотную к шоколаду). Если кажется, что сливок мало, можно и еще ряд добавить по такому же принципу. А мне двух хватит, фигуру надо беречь:)) Поэтому второй ряд ССН вязала за обе полупетли.

Я еще сливочки прихватила белой швейной ниткой по краям, чуть притягивая их вниз, и в центре – не притягивая, просто чтобы не задирались вверх в процессе активной детской игры. Получились фестоны.

А теперь – второй этап устранения недостатков, если куски слишком пухлые и не хотят соединяться в аккуратный торт. Просто берем шоколадную нить (если она очень толстая – разделяем пополам), вставляем в иголку и утягиваем наши кусочки там, где это необходимо. Мне пришлось стянуть все углы, наружные чуть-чуть, а внутренний сильнее.

Теперь можно пришить липучку. Я пришила вот тут, чуть отступив от края:

а можно было бы и вплотную к краям.

Вот таких кусочков нужно связать восемь. Я, если честно, их почти месяц вязала – не люблю однообразие. Но я это сделала! А у вас тем более получится.

Украшение

Торт у меня с натуральной клубникой. Берем 8 ягодок и 32 листочка (описание

Загрузка...
Top